黄土高原和黄河掩护下的世外桃源,暮宿黄河边

碛口古镇位于山西省吕梁市临县。碛(qì)在字典里意思是“浅水中的沙石”,碛口因“黄河大同碛”而得名,字面意思大概是黄河在这里因沙石而受阻。黄河河道在这里陡然变窄,布满暗礁,因此商船要在这里要靠岸转运货物,也就造就了碛口这个重要的晋商码头。

黄河是华夏儿女的母亲河,而它与山西这块土地更是血肉相连。黄河由北向南,沿着吕梁山脉流经山西的西部,是山西与陕西的天然分界。于是在这一路上就有了数不清的风景,数不清的故事。

> 黄河

一、出发

碛口古镇位于黄河与湫水河交汇处,大巴车从临县县城开出后,就差不多是沿着弯弯曲曲的湫水河行进。到达碛口后,可以清楚看到湫水河汇入黄河,形成明显的T字形河道。

初夏时节的一天,我们从太原出发,一路向西,直至临县最西端的碛口。

▲在黑龙庙俯瞰古镇,可以清晰看到T字形河道

我喜欢这样的旅行。一上高速世界就变了。树也绿了,花也红了,视野无限地清亮起来,心像一只被高高放飞的风筝,尽情地俯瞻丰饶的大地。

这里的黄河并不是黄色的,而是介于绿色和蓝色之间,水流平静而缓慢。如今不再有运货的商船,只有供游客愉快玩耍的快艇。虽说快艇不是新鲜事,但坐上快艇在黄河上看看岸边的山和古镇,也算是一种风景。

二、黄河边

▲在黄河的快艇上定个位

经过三小时的行车,我们来到了碛口镇,来到了黄河边上。

▲在黄河上仰望山和古镇

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这里的黄河也是山西、陕西两省的界河。黄河的另一边,是陕西省吴堡县。

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▲对面就是陕西,不过并没有相连的桥,咫尺天涯

镇上有个老河人家,提供食宿。房间是个小二楼,干净明亮,窗口正对着黄河。今晚我们就要暮宿黄河边啦。

黄河是中华文明的发源地,所以在山西,我总是搞不清楚这些村镇、山河究竟有多悠久的历史。不过碛口的兴盛发达离现在并不算久远,从清代乾隆年间到20世纪30年代末这200多年是碛口的鼎盛时期。这里的建筑和街道保持着古色古香的风貌,除了黄河边的公路之外,通往住宅的主要都是土路和石道。

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▲虽然山路曲曲折折,但少有死胡同

吃过午饭,来到黄河边。这里正是湫水河与黄河交汇处,河滩上铺满了大大小小、五色斑斓的鹅卵石,而我最喜欢在河过或海边拣石头。

▲夜幕降临,印有“碛口古镇”字样的灯笼亮起

石头是大自然赐与我们的最古老、最神秘的礼物。它们的年龄与地球相当,它的颜色、花纹,镌刻着地球漫长而复杂的时光。我喜欢它们。

▲一条小路上挂满了红灯笼,它通往一个院子,里面有热闹的民俗表演

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> 碛口客栈

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碛口最有名的住处是碛口客栈,而碛口客栈的牌匾下面还挂了另外一块牌匾——四和堂。四和堂在道光年间开始做粮油生意,因是由4份银股创建而得名。生意经久不衰,直到二战年间,这里变成了八路军开办的“新华商行”。建国后变成了粮油店,后来废弃,建筑大面积坍塌。旅游业兴起后,一个本地人购下四和堂,将这里按原貌重建并改成了碛口客栈。

《木兰词》里有一句话:暮宿黄河边。当年花木兰从军也曾在黄河边上露宿,她“不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣渐渐”。今晚我们也要在黄河边上过一夜,我最想看到夜暮下的黄河,想看长河落日,想看黄河上空的星星。然而今天却是多云天气。

▲我并不是为他们做广告,他们的知名度很高,不需要做广告

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> 黑龙庙

三、宁静的小镇

从前有座山,山里有座庙。黑龙庙是碛口古镇的制高点,在这里可以俯瞰古镇。天气好的时候,赶在日落的时间爬上来,会有很特别的美景。

碛口,是明清时期黄河边上的一个渡口。从东而来的湫水河带来了大量的泥沙,挤占了黄河水道,使黄河水面突然变窄,河流变得湍急,再加上大量的暗礁,从水路来的船只不得不在此停靠,卸载货物,改为陆上运输。于是渐渐地这里成了一个小小的码头,随着来往货商的增加,一个依山傍水的村镇逐渐形成。镇里有布庄、油店、粮店、票号、客栈、当铺、洋火店,生活功能齐全。

▲高高在上

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▲在黑龙庙看黄河日落。这张照片跟上面有一张差不多,但这张是太阳真正落下去了

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